2022-11-23 10:11:54

Профессор Мавлитзян Габдрахимов рассказал студентам УГНТУ о своём жизненном пути

Круглый стол «Живое наследие памяти» прошёл в Институте нефти и газа УГНТУ в г. Октябрьском 18 ноября. Мероприятие было посвящено 30-летию Академии наук Республики Башкортостан и десятилетию науки и технологий. Известный ученый, доктор технических наук, профессор кафедры «Нефтепромысловые машины и оборудование» Мавлитзян Габдрахимов рассказал студентам о своей научной работе и о жизненном пути. Его авторские разработки внедрены на производствах компании «Башнефть» и других предприятиях топливно-энергетического комплекса страны.

Будучи простым сельским пареньком, Мавлитзян Габдрахимов с самого детства стремился к знаниям. В деревне Старые Туймазы, где он родился в 1941 году, была только восьмилетняя школа. В девятый класс он ездил в г. Туймазы. Вставать приходилось очень рано, добираться до школы на попутных машинах, а иногда и пешком. Десятый класс Мавлитзян Сагитьянович окончил в школе рабочей молодежи № 2 в г. Октябрьском. Затем поступил в Октябрьское техническое училище № 2, которое готовило кадры для нефтяной отрасли.

Уже тогда техника очень привлекала Мавлитзяна Габдрахимова. Еще подростком он помогал рабочим третьего промысла НПУ «Туймазанефть», который располагался на территории Старых Туймазов, ремонтировать станки-качалки, ликвидировать аварии. По окончании училища устроился в НГДУ НПУ «Аксаковнефть». После службы в армии в ракетных войсках, сбылась его мечта – он поступил в Уфимский нефтяной институт.

Первый вопрос, который задал преподаватель тогда ребятам, Мавлитзян Сагитьянович запомнил очень хорошо: «Кто умеет пользоваться напильником?» Ему, уже имевшему рабочую закалку, это дело было очень хорошо знакомо. На кафедре нефтепромысловой механики он познакомился со своим наставником Байраком Закиевичем Султановым. Именно он привлек молодого учёного к научной работе, а впоследствии стал руководителем его дипломного проекта, кандидатской и докторской диссертаций.

В 1970 году Габдрахимов начал преподавать в УГНТУ и параллельно продолжал заниматься научной деятельностью. В 1979 году ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1993 г. – доктора технических наук. В 1995 г. Мавлитзян Сагитьянович был удостоен ученого звания – профессор. В 1981 году Габдрахимов возглавил отделение кафедры нефтепромысловых машин и оборудования, которое в 2003 году стало самостоятельной кафедрой.

Под руководством Мавлитзяна Сагитьяновича происходило обновление и обустройство лабораторий кафедры, установка стендов и новейших образцов нефтепромыслового оборудования. Под его началом защитили диссертации и стали доцентами преподаватели Ляйсан Зайнагалина, Тимур Минивалеев, Рустэм Сулейманов, Александр Давыдов, защитила докторскую диссертацию и стала профессором Лилия Хузина. По стопам отца пошли его сын и дочь, сегодня Лилия Мавлитзяновна Зарипова кандидат технических наук, доцент кафедры «Нефтепромысловые машины и оборудование» Института нефти и газа УГНТУ в г. Октябрьском.

Итог встрече подвел организатор мероприятия, заместитель директора по научной работе института Камиль Тынчеров: «Более ста патентов на изобретения и авторских свидетельств, четыре научные книги и пять учебных пособий, а еще целая плеяда ученых, которых он воспитал и подготовил – вот замечательный итог его труда. Человек занимался любимым делом, которому отдал все силы и знания, а теперь передает опыт молодежи». Обращаясь к студентам, он подчеркнул, что жизнь и деятельность Мавлитзяна Сагитьяновича – это пример того, как можно стать большим ученым, уважаемым человеком не только в масштабах института и города, но и республики, и страны.

Текст подготовила Марина Чикота,

Фото Константина Чистякова.