2022-12-12 08:00:00

110 лет со дня рождения Мазита Сайфуллина, директора УНИ 1949-1952 гг.

Биография Мазита Идрисовича Сайфуллина (12 декабря 1912 г. – 22 января 1985 г.), отраженная в документах, выглядит вполне обычной для многих руководителей тех лет: выходец из многодетной крестьянской семьи, окончил сначала нефтяной техникум, затем Московский нефтяной институт, прошел трудовой путь от мастера до главного инженера треста «Ишимбайнефть» и промысла «Туймазанефть». Проявил себя на работе рационализатором и неплохим организатором, был награжден орденом «Знак почета». С 1 сентября 1949 г. он был назначен заведующим кафедрой «Разработка нефтяных месторождений» УНИ. Обладая большим производственным опытом, Мазит Идрисович преподавал со знанием дела, на уровне современного состояния предмета. Его назначение директором нефтяного вуза имело свою логику: кому как не практику лучше всего понятна связь образования с производством.
В тот период перед Уфимским нефтяным институтом стояли очень трудные задачи становления, которые нужно было решать в необычайно короткие сроки. Если в 1949 г. в вузе было 2 факультета и 4 специальности, то к 1952 г. функционировало 3 факультета и 5 специальностей. В 1950 г. был дан старт вечерней форме обучения. Расширялись учебные площади, увеличивалось число кафедр: к началу 1952-1953 учебного года их было 21, а лабораторий – 18. Количество обучающихся с 472 в 1949 г. возросло до 1170 в 1952-1953 учебном году. В 1951 году на технологическом факультете была выполнена первая научная работа по хозяйственному договору с промышленным предприятием.

Директором института Мазит Сайфуллин проработал недолго – до 1952 года. Из партийно-производственной характеристики, подписанной секретарем парторганизации УНИ Т. Логачевой, можно узнать что «за время работы показал себя квалифицированным преподавателем, хорошим организатором», что в феврале 1950 г. утвержден в должности доцента, что был «строг и требователен к подчиненным, много внимания уделял укреплению дисциплины студентов».

К сожалению, об этом ярком человеке сохранилось немного информации – большей частью скупые строки из личного дела. Но фотоархивы и воспоминания выпускников тех лет говорят о нем как об очень неравнодушном человеке, поддерживавшем студентов и словом, и делом, участвовавшим во всех их мероприятиях – учебных, научных, спортивных, был и совместный отдых на берегах реки Белой.

Выпускник УНИ Петр Золотарев вспоминал: «Мазит Идрисович оказался страстным поклонником шахмат. Чемпионат Черниковска 1950 года он разрешил провести в главном корпусе УНИ. Зная, что я чемпион Черниковска 1948-1949 годов, он настраивал меня на новую победу. Я чуть не упал со стула, когда во время партии кто-то подошёл ко мне сзади и обнял. Оглянулся – директор! Когда стало ясно, что мы поделили вторые и третьи места в чемпионате, Мазит Идрисович был огорчен, но наградил нас ценным подарком от профкома. Маленький радиоприемник «Рекорд» радовал наш барак музыкой вплоть до окончания института».

На снимках:
1. Мазит Идрисович Сайфуллин.
2. 7 июня 1950 года состоялось первое заседание государственной экзаменационной комиссии УНИ под председательством директора «Башнефти» С.И. Кувыкина и директора УНИ М.И. Сайфуллина.
3. Директор М.И. Сайфуллин со студентами 1 мая 1951 г. (фото из архива Г.А. Андреева, выпускника УНИ 1951 года).
4. Директор М.И. Сайфуллин второй справа со студентами. 1 мая 1951 г.
5. М.И. Сайфуллин с коллегами А.С. Свиридовой и Б.К. Марушкиным на избирательном участке. 12 марта 1950 г.

Материал подготовлен ОЦ «Музей истории УГНТУ».