2022-12-16 08:08:00

100 лет со дня рождения Всеволода Березина, ректора УНИ 1964-1970 г.г.

В годы, когда война была ещё недавним воспоминанием, но страна уже вышла из разрухи, её приоритетами стали наука и образование. Лучшие умы были направлены государством на обучение высококвалифицированных специалистов в области народного хозяйства. Одним из таких людей для Уфимского нефтяного института стал Всеволод Леонидович Березин (16.12.1922 – 03.08.2016). В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения!

В юности Всеволод Леонидович решил посвятить себя военному делу. Окончил Барнаульское минометное училище, затем Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Во время войны в составе 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов (1942-1945) дошёл до Германии. Но мирное время требовало мирных профессий. Березин поступил в Московский нефтяной институт по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа» и по его окончании защитил кандидатскую диссертацию.

В 1955 году Всеволод Леонидович был направлен для работы в Уфимский нефтяной институт на должность сначала старшего преподавателя, а затем доцента и заведующего кафедрой «Технология металлов». Через год его избрали деканом нефтемеханического факультета. А в 1957 году назначили проректором по учебной работе. В 1964 году он возглавил Уфимский нефтяной институт.

В период ректорства Березина в вузе произошло много важных изменений. Он умело направлял силы и ресурсы коллектива в нужное русло. Уже через четыре года были открыты два дополнительных факультета: автоматизации производственных процессов (ныне Институт цифровых систем, автоматизации и энергетики) и экономический (ныне Институт нефтегазового бизнеса и Уфимская высшая школа экономики управления). В вузе действовало шесть отраслевых лабораторий, рос объем научно-исследовательских работ, большинство которых были внедрены в производство. В институте появились собственные цифровые электронно-вычислительные машины.

В это время в УНИ работает немало крупных специалистов, среди них создатели собственных научных школ: Мархасин, Девликамов, Мавлютов, Новоселов и др.

Всеволод Леонидович добился разрешения министра высшего и среднего специального образования, и в УНИ в 1969 году начал действовать Ученый совет по присуждению ученых степеней кандидатов наук по трём специальностям. Это было необходимо для подготовки и роста научных кадров для вузов и научно-исследовательских институтов региона.

В годы ректорства Березина вуз получил землю под перспективное строительство новых учебных и лабораторных корпусов, были разработаны планы возведения жилого многоквартирного дома, новой столовой, детского сада. За несколько лет были построены три общежития, большой стадион, трехзальный спортивный корпус (ныне Учебно-физкультурный корпус №1, ДФК), лыжная и велосипедная базы, гараж. Все эти объекты вошли в состав студенческого городка, открытие которого состоялось в 1969 году.

Во многом благодаря Всеволоду Леонидовичу к началу 1970-х годов Уфимский нефтяной институт вырос в крупную образовательную структуру, способную обеспечить нефтедобычу и нефтепереработку Урало-Поволжского региона квалифицированными кадрами практически по всем запрашиваемым специальностям. Число студентов возросло до десяти тысяч. Более половины инженеров-нефтяников Башкирии и Татарии к тому времени были выпускниками Уфимского нефтяного института.

Ответственный и успешный руководитель, ученый и исследователь, автор 300 научных работ и 55 авторских свидетельств, подготовивший 60 докторов и кандидатов наук – Всеволод Леонидович Березин о себе писал и говорил мало. О том, за что этот человек был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знали немногие. В наградных листах военного архива много вот таких записей: «Тов. Березин в самых тяжелых условиях боя быстро выполняет порученное ему задание, не считаясь со временем, не взирая ни на какие обстоятельства…», «Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, рискуя жизнью, обеспечил своевременное выполнение боевой задачи полка».

В 1970 году Всеволод Леонидович был назначен директором Института повышения квалификации работников Миннефтегазстроя СССР в Москве, затем работал профессором и заведующим кафедрой в Российском государственном университете нефти и газа, занимался научными исследованиями. С Уфимским нефтяным институтом он не прерывал связи до последних дней своей жизни: приезжал на юбилеи вуза, поддерживал деловые и дружеские отношения с коллегами и учениками.
Всеволод Леонидович Березин – лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Украинской ССР, заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР и РСФСР.