2023-01-12 15:03:06

Ушёл из жизни первый Президент Башкирии Муртаза Рахимов

Муртаза Губайдуллович скончался 11 января 2023 года в возрасте 88 лет.

Самый известный и заслуженный выпускник Уфимского нефтяного института Муртаза Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. В 1956 году он окончил Уфимский нефтяной техникум, а в 1964 году без отрыва от производства – Уфимский нефтяной институт по специальности «инженер-технолог».

С 1956 по 1990 годы он работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Был оператором, начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств. С 1976 по 1978 г. – главный химик – заместитель главного инженера завода, с 1978 по 1986 годы – главный инженер. В 1986-1990 годы занимал пост директора предприятия.

В 1986-1993 годах – депутат Верховного Совета Башкирской АССР. В 1989-1991 годах – народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР. В 1990 году избран председателем Верховного Совета БАССР. С 1993 по 2010 годы – Президент Республики Башкортостан.

Олег Баулин, ректор УГНТУ:
– Коллектив Уфимского государственного нефтяного технического университета выражает соболезнования родным и близким Муртазы Губайдулловича. Всю свою производственную и политическую жизнь он обращал внимание на Уфимский нефтяной университет и оказывал вузу всяческое содействие. Прекрасно помню первый день своей учёбы в УГНТУ. Тогда, 1 сентября 1998 года, перед нами выступил Президент РБ Муртаза Рахимов. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что он является не просто выпускником УНИ, но и выпускником той специальности, на которую мы, тогда студенты технологического факультета, поступили. Все мои личные встречи с Муртазой Губайдулловичем были знаковыми и носили яркий характер. Из его рук я получил грант как молодой учёный, а через несколько лет сертификат на служебную квартиру.

Айрат Шаммазов, Президент УГНТУ:
– Это большая потеря для Башкортостана. Муртаза Губайдуллович всю свою жизнь отдал становлению нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности республики. Но самое главное, что он ещё и выпускник УНИ. В личных беседах он вспоминал, как после второй смены шёл поздно вечером на вечерний факультет. Уфимский нефтяной прошёл через его судьбу и профессиональную деятельность. Он всегда очень бережно относился к нашим выпускникам, интересовался их судьбой, поддерживал Уфимский нефтяной. Я, будучи ректором, ощущал это. Для меня и моей семьи это личная утрата.

Прощание с М.Г. Рахимовым пройдет в пятницу 13 января в Государственном концертном зале «Башкортостан» (ул. Ленина, 50) с 09:00.

В 12:00 начнется траурный митинг.