2023-01-27 12:11:49

Развитие туризма в Башкортостане – достижение большой слаженной команды региона

Ольга Хайретдинова, преподаватель кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ, ученый и предприниматель, занимается разработкой и коммерциализацией туристических проектов, преподает экономические дисциплины студентам направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело». Магистерскую диссертацию посвятила современным интерактивным и виртуальным технологиям в гостиничном бизнесе. Кандидатскую – поддержке студенческого предпринимательства. Участник более 15 международных и всероссийских конкурсов, форумов и конференций. Член гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан.

– Я начала заниматься наукой ещё в университете, у нас были студенческие проекты, a по окончании вуза мне предложили остаться на кафедре в качестве ассистента, и я это предложение приняла. Поскольку я никогда надолго не покидала университетскую среду, постоянно нахожусь в контакте со студентами. Для меня это праздник «студенческого образа жизни» – когда ты находишься в хорошем настроении, в предвкушении чего-то нового, тебе присуща жажда открытий и новых идей, впечатлений.

– Ольга Айбулатовна, а почему вы выбрали именно туризм?

– У нас на кафедре подготовка идет по трём направлениям – туризм, гостиничный и ресторанный сервис. Сначала я выбрала ресторанную деятельность, но в процессе учебы переориентировалась и стала специализироваться на туризме. Когда я поступала в университет в 2008 году, профессии в сфере туризма ещё не были актуализированы, и многие не понимали, чем именно мы будем заниматься. В процессе учебы индустрия для меня открылась с новой стороны – организация путешествий и деловых поездок, инфраструктуры, досуга и развлечений, рекреационных услуг для людей – это большая интересная индустрия, обширный комплекс знаний при взаимодействии со смежными отраслями – вот эта глубина заинтересовала меня. Плюс произошло совпадение с моими личными интересами, потому что я увлекалась спортивным туризмом, регулярно совершала различные поездки.

– Благодаря вам в Уфе заработало мобильное приложение «Городские легенды», где собраны авторские экскурсии по столице Башкортостана и необычные маршруты для тематических прогулок. Мобильный гид создавали для туристов и жителей Башкирии, чтобы показать пользователям интересные локации города?

– Я занимаюсь экскурсиями по Уфе с 2011 года и за достаточно продолжительный период времени накопила много материала. Родилась идея собрать этот материал и преобразовать его в мультимедиа контент, сделать доступным не только для меня и моих экскурсантов, но и для самостоятельных туристов, местных жителей, которые могли бы в удобное для них время и в удобном формате познакомиться с Уфой. При этом считаю, мы ни в коем случае не конкурируем с деятельностью экскурсоводов, потому что потребление контента – это отдельный сценарий, который находится вне зоны экскурсионного обслуживания, это по сути досуговая форма проведения времени с мобильным устройством. Надеюсь, что пользователи сервиса узнают об Уфе гораздо больше, и в конечном итоге это приведёт к тому, что мы начнём гордиться своим городом, уважительнее относиться к нему. 

Идея создать приложение возникла в 2015 году, но команде тогда не хватало компетенции для разработки проекта и ресурса. Со временем идея трансформировалась, проект доработали, а в 2020 году я выиграла грант Ростуризма. Получив средства на разработку, команда начала воплощать проект в жизнь.

В приложении использовали различные форматы контента, в том числе и видеоэкскурсии с дополненной реальностью. Гид позволяет найти интересные городские достопримечательности непосредственно рядом с пользователем.

– Вы стояли и у истоков Центра молодежного туризма УГНТУ, который «вырос» из Клуба экскурсий и путешествий.

– Он появился в 2012 году на базе нашей кафедры. Mы организовали клуб с несколькими студентами – тогда я ещё была студенткой – мы хотели создать сообщество, в котором активные старшекурсники могли бы младшему поколению передавать свои проекты, активно вовлекать студентов, и не только наших специальностей, в путешествия, в экскурсии по городу. В конечном итоге у нас сложилось такое сообщество, в котором есть костяк из студентов старших курсов, но с каждым годом приходят новые младшекурсники. Старшие студенты отрабатывают навыки экскурсионной деятельности, разрабатывают экскурсионные программы по республике, по Уфе. Mладшиe – учатся вместе с ними, принимают участие в разработках. Со временем деятельность этого клуба трансформировалась таким образом, что мы начали работать в том числе и со школьниками. В 2022 году клуб был преобразован в Центр молодежного туризма УГНТУ. Сегодня руководит клубом одна из его основательниц – Динара Веселова. Прошлым летом Динара Фанилевна организовала большой проект по туризму – программный студенческий тур «Поделись Россией». Он был рассчитан на семь дней. За это время студенты смогли посетить самые знаковые достопримечательности Башкортостана и получить навыки по созданию туристского медиа-контента. Для участия к нам в республику приехали 160 студентов из других регионов. В рамках проектного образовательного блока они получили теоретическую и практическую подготовку по тревел-блогингу. Студенты не только смотрели достопримечательности Башкортостана, но и снимали контент и выкладывали его в своих соцсетях, параллельно выполняя задания.

– Ольга Айбулатовна, когда вы начинали свой путь в туризме, вас больше интересовали поездки по республике и стране или путешествия за границу? 

– Не могу разделить, потому что даже в личных поездках я совмещаю региональный туризм, внутренний по России и выездной туризм – нахожу время посещать разные уголки. Сейчас, поскольку вопросы внутреннего туризма особенно актуализированы – это началось, пожалуй, с пандемии, у меня больше поездок по России. B пандемийный год я совершила большое путешествие от Калининграда до Сахалина и поняла, что мы вообще мало знаем о нашей стране, о том, какие у нас есть потрясающие места! Эти знания я хочу донести до студентов и замотивировать их изучать Россию, привлекать туристов из других регионов, других стран.

Тогда, в пандемийном 2020 году, благодаря своему проекту для туристов, я вошла в число лидеров Всероссийского молодёжного патриотического форума «ОстроVa» в Южно-Сахалинске. Участники форума предлагали идеи развития молодёжного туризма и улучшения инфраструктуры гостеприимства в Сахалинской области и на Дальнем Востоке. Наша команда предложила вариант единого билета по Дальнему Востоку, благодаря которому молодой турист смог бы в течение 14 дней посетить крупнейшие города Дальнего Востока за адекватную цену. Инициативу оценили федеральные эксперты. В рамках наших расчётов это существенно повысило бы приток молодёжных туристов в регион и, возможно, многие из них захотели бы в перспективе остаться и поработать на Сахалине, во Владивостоке, на Камчатке. Потому что, живя по эту сторону Урала, мы не очень понимаем, что из себя представляет Дальний Восток, и какие там есть возможности. В частности, там разработана, на мой взгляд, одна из сильнейших социальных программ по поддержке молодёжи и продвижению перспективных профессий. 

– Преподаватели вашей кафедры сотрудничают с преподавателями Ташкентского государственного экономического университета, какие точки соприкосновения удалось найти?

– В прошлом году преподаватели кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» с рабочим визитом побывали в Узбекистане. В Ташкентском государственном экономическом университете стажировка состояла из трех блоков: совместные занятия с преподавателями кафедры «Туризм и сервис» ТГЭУ, полевые исследования туристического потенциала Узбекистана и разработка планов сотрудничества. Проводились лекции для студентов по экологическому туризму, географии международного туризма, демонстрации презентаций туристических ресурсов Башкортостана и Узбекистана.

С Ташкентским государственным экономическим университетом у нас дружеские отношения, кафедра туризма там – одна из старейших в Узбекистане. Мы нашли много общих интересов, в том числе, связанных с этнографическим туризмом. Между Узбекистаном и Башкортостаном много общего и с точки зрения природно-рекреационного потенциала, культурного потенциала. В Узбекистане нам показались интересными, например, их национальные стандарты гостеприимства, в которых учтены европейские требования и нормы «Халяль» – это то, что мы пытаемся внедрить у нас в регионе.

– Что касается туризма в Башкирии, получается, вы помогаете развиваться этой сфере?

– Безусловно, мы участвуем в этом процессе. В первую очередь, готовим молодых специалистов для отрасли. Во-вторых, занимаемся научно-проектной деятельностью по продвижению туристического потенциала региона, по разработке новых современных проектов, туристических продуктов. Уже около трех лет разрабатываем цифровые сервисы для туризма, причем как пользовательские, так и производственные – они скрыты от глаз туристов, но позволяют им получать услуги более доступным и привлекательным способом.

– Некоторые туристы, посещающие Башкирию впервые, довольно быстро находят наши «болевые точки», которые, в общем, находятся на поверхности. Вы общаетесь с представителями Минтуризма региона, подсказываете, на что обратить внимание?

– Мы находимся в контакте с нашим ключевым ведомством и в постоянном диалоге с его руководством. Я не могу говорить, что это конкретно чьи-то недоработки. Регион развивается и делает это достаточно хорошими темпами. Мы никогда не специализировались как туристический регион. Сравнительно недавно правительство и республиканское руководство обратило внимание на туризм как на важную сферу и социального развития общества, и образовательного процесса, и патриотического воспитания. Какими темпами сейчас развивается туризм в нашем регионе – это хорошее достижение большой слаженной команды. Говорить о том, что у нас нет проблем, я не буду – они есть у всех, и к этому нужно относиться спокойно. Проблемы есть, но мы видим, что они так или иначе прорабатываются. Есть и сложные вопросы, которые не решаются только на уровне министерства, даже на региональном уровне. Мы работаем в реальной обстановке. На мой взгляд, сталкиваясь с какими-то вызовами, нынешняя команда в туризме их отрабатывает.

– Буквально в начале недели Глава Башкирии поставил задачу войти в пятерку лучших туристических регионов России, как вы думаете, сможет ли республика ее выполнить?

– Интерес со стороны главы региона и со стороны правительства – это драйвер для развития. Когда вся индустрия действует в рамках выработанной стратегии и в рамках единых распоряжений руководства, это помогает объединить усилия в одном направлении и достичь лучших результатов. Сейчас регион открыт к консультациям, к работе с другими регионами. Мы развиваемся, наращиваем темпы. Есть острые углы, но я считаю, что всё подвергается проектированию и все достижимо. Понятно, что у нас произошел сильный спад, например, в период пандемии. С точки зрения въездного туризма мы до сих пор не вернулись к предыдущим показателями, и вряд ли вернемся в этом году. 

– Туристы России с удовольствием пользуются пакетными турами, приобретая их на агрегаторах. Активно ли Башкирия представлена на таких цифровых площадках?

– В рамках программы «Приоритет 2030» команда нашего университета как раз разрабатывает цифровую платформу YAL – это интеллектуальный маркетплейс, позволяющий подбирать оптимальные наборы услуг, в том числе пакетные туры, которые есть в регионе, под запрос с учетом персонального портрета пользователя. Чтобы не пытаться вывалить всю информацию о туристических услугах в регионе, а выбирать оптимальные данные, попадающие в интересы и запросы пользователя. Сбор данных о туристическом потоке в республике позволит узнать, какие направления пользуются наибольшим спросом, сформировать рекомендации для расширения ассортимента туристических услуг и управлять турпотоками в высокий сезон внутри региона.

Важно, что у нас на федеральном уровне актуализирована повестка цифровизации и создания платформ для туризма, особенно после того, как многие популярные сервисы ушли из России. Это образовало свободный рынок, который стал доступен отечественным цифровым сервисам, и в этом направлении сейчас ведется достаточно активная работа.

Источник: «Молодежная газета РБ».