2023-03-01 17:59:45

95-летие отметил преподаватель УГНТУ Рафаиль Мухутдинов

Рафаиль Хаялетдинович родился 29 февраля 1928 года в Уфе. Его детские и юношеские годы пришлись на суровое военное время, в 1941–1943 годах он работал столяром, сапожником, библиотекарем, пионервожатым — и одновременно учился в вечерней школе. В 1952 году окончил Казанский химико-технологический институт (КХТИ) по специальности инженер-механик и приступил к педагогической деятельности в качестве ассистента кафедры процессов и аппаратов КХТИ. Там же в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1961 г. он вернулся в Уфу. С 1961 по 1967 год работал в Уфимском научно-исследовательском институте нефтехимических производств (ныне Институт нефтехимии и катализа РАН) начальником лаборатории аппаратурного оформления процессов, а с 1967 по 1971 год главным инженером — заместителем директора по научной работе Уфимского филиала государственного научно-исследовательского и проектного института химического машиностроения Гипронефтемаша (ВНИИнефтемаша). Получил ученое звание старшего научного сотрудника.

С 1971 г. и до недавнего времени Рафаиль Хаялетдинович работал в Уфимском нефтяном институте (ныне УГНТУ): сначала исполнял обязанности заведующего кафедрой "Процессы и аппараты химической технологии", затем был доцентом (1974).

Рафаиль Мухутдинов — талантливый и требовательный педагог, и уже не одно поколение инженеров-технологов, окончивших УГНТУ, признательны ему за полученные знания. Параллельно с учебной работой он всегда вёл научную деятельность, решая теоретические и практические проблемы вихревого эффекта — интереснейшего направления в тепломассообменной технике, широко привлекая к научной работе лучших студентов.

В Студенческом НИИ при УГНТУ им была создана исследовательская и проектная лаборатория, находившая решение сложных заводских задач. В ней одновременно занимались под руководством научных сотрудников до 15 студентов старших курсов, лучшие из которых продолжали исследовать вихревой эффект в аспирантуре, а защитивший кандидатскую диссертацию Николай Артамонов впоследствии стал д.т.н., профессором, директором Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (Москва).

Как исследователь Рафаиль Хаялетдинович имеет обширный ареал научных интересов. Помимо вихревого эффекта, он плодотворно работал в области каталитической очистки отходящих промышленных газов и отработанных газов авиационных и автомобильных двигателей, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Результаты его исследований отражены в трёх монографиях, в более чем 80 авторских свидетельствах и патентах и в 350 печатных работах в авторитетных научных журналах и сборниках Всероссийских и Международных конференций.

Научная и педагогическая деятельность Рафаиля Мухутдинова отмечена рядом наград: Заслуженный изобретатель Башкирской АССР, Серебряная медаль ВДНХ СССР, медаль Международной выставки в Брюсселе, многочисленные почетные грамоты. Биография Рафаиля Хаялетдиновича включена в Свободную энциклопедию «Инженеры Урала». Помимо глубоких и всесторонних знаний его отличает умение работать с людьми, он добросердечен и лёгок на подьём, быстр в мыслях и походке, до сих пор ухаживает за садом, часто выезжает в родные ему Казань, Москву, Санкт-Петербург, заграницу, его всегда окружают друзья и коллеги-ветераны.

От всего сердца желаем юбиляру ещё долгих лет насыщенной и интересной жизни!