2021-04-26 17:36:26

Школьники дистанционно проводили опыты с помощью аватаров

В командных соревнованиях заключительного этапа олимпиады кружкового движения национальной технологической инициативы по профилю «Новые материалы» приняли участие 23 старшеклассника из 11 регионов России - от Архангельской области до Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.Заявок на участие подали более 1300 человек.

Профиль «Новые материалы» в рамках олимпиады был реализован впервые. В разработке заданий и организации испытаний принимали участие УГНТУ, БашГУ, Министерство образования и науки РБ и Центр развития талантов «Аврора». Научный руководитель нового профиля Артем Сидельников, доктор химических наук, профессор кафедры физической и органической химии технологического факультета УГНТУ воплотил в жизнь распределенный формат, позволяющий проводить реальные лабораторные исследования онлайн.

Для каждой команды назначили своего исполнителя-аватара (одним из них стала ассистент кафедры физической и органической химии Эльза Максютова). Участники создавали алгоритмы проведения работ, передавали их аватарам, и те под видеокамерами проводили исследования. Результаты тут же отправлялись финалистам через виртуальную лабораторию на площадке Trello, а школьники обрабатывали полученные данные.

Команды финалистов в течение нескольких дней занимались созданием мультисенсорной системы типа «электронный язык», которая может распознавать различные жидкости, например, отличать соки по вкусу, синтетические моторные масла от минеральных, фальсификаты лекарственных препаратов и многое другое. Артём Викторович подготовил для финалистов задачу по распознаванию реальных и поддельных образцов моторных масел, с чем многие справились на достойном уровне.

Победителями и призерами олимпиады стали школьники из Курганской, Липецкой, Томской и Челябинской областей, а также из Санкт-Петербурга.


Ссылки по теме:

2021-04-28 10:35:18 На олимпиаде в Башкирии школьники ставили химические эксперименты с помощью аватаров Завершилась олимпиада Кружкового движения НТИ, которую разрабатывали и проводили преподаватели УГНТУ, БашГУ и центра развития талантов «Аврора». В ней приняли участие более 1300 школьников 8-10 классов со всей России, а в финал вышли 34 учащихся, распределившихся на шесть команд. Среди финалистов были и ребята из Стерлитамака. - Для нас это был совершенно новый и интересный проект, - рассказала … 2021-04-27 11:53:28 В Башкирии олимпиада Кружкового движения НТИ прошла на инновационной платформе На олимпиаде Кружкового движения НТИ по профилю «Новые материалы» ребята ставили химические эксперименты с помощью... аватаров. Сегодня завершилась олимпиада Кружкового движения НТИ, которую разрабатывали и проводили преподаватели УГНТУ, БашГУ и центра развития талантов «Аврора». В ней приняли участие более 1300 школьников 8 — 10 классов со всей России, а в финал вышли 34 учащихся, распределивш… 2021-04-27 11:05:00 На олимпиаде Кружкового движения НТИ по профилю «Новые материалы» ребята ставили химические эксперименты с помощью... аватаров Завершилась олимпиада Кружкового движения НТИ, которую разрабатывали и проводили преподаватели УГНТУ, БашГУ и центра развития талантов «Аврора». В ней приняли участие более 1300 школьников 8 — 10 классов со всей России, а в финал вышли 34 учащихся, распределившихся на шесть команд. Среди финалистов были и ребята из Стерлитамака. - Для нас это был совершенно новый и интересный проект, — … 2021-04-27 11:03:09 Студенты из Стерлитамака вышли в финал олимпиады Кружкового движения НТИ Завершилась олимпиада Кружкового движения НТИ, которую разрабатывали и проводили преподаватели УГНТУ, БашГУ и центра развития талантов «Аврора». В ней приняли участие более 1300 школьников 8 — 10 классов со всей России, а в финал вышли 34 учащихся, распределившихся на шесть команд, среди которых оказались и ребята из Стерлитамака. Олимпиада Кружкого движения НТИ (Национальная технологическая …