2021-04-30 15:47:36

В УГНТУ обсудили проблемы PR-индустрии

ХIII Международная научно-практическая конференция «Современный PR: теория, практика, образование» состоялась 29 апреля в Уфимском нефтяном университете. Она была посвящена актуальным вопросам PR-индустрии.

В конференции приняли участие ученые, молодые преподаватели и студенты из вузов России, Австрии, Колумбии, Анголы, Узбекистана, Таджикистана и Вьетнама. Организаторами мероприятия стали кафедра «Социальные и политические коммуникации» Института нефтегазового бизнеса УГНТУ и кафедра «Реклама, связи с общественностью и лингвистика» НИУ Московского энергетического института. Модератором конференции выступил заведующий кафедрой «Социальные и политические коммуникации» ИНБ УГНТУ, к.ф.н., профессор Эдуард Гареев.

С приветственным словом к участникам обратилась директор ИНБ УГНТУ, д.э.н., профессор Татьяна Лейберт, которая поблагодарила научное сообщество за внимание к конференции и пожелала продуктивной и интересной работы. Особый интерес аудитории вызвали доклады доктора политических наук, профессора кафедры философии политики и права МГУ им. М. В. Ломоносова Максима Яковлева об искусственных нейронных сетях и представителей НИУ Московского энергетического института к.ф.н. С. Курилова и кандидата политических наук И. Юдина на тему «Место организационной культуры в стратегическом менеджменте современной PR-компании». Также молодыми учеными и студентами были затронуты такие темы как «Законодательные основы PR-деятельности», «PR в государственном и муниципальном управлении», «SMM и Digital- маркетинг», «PR-коммуникации в период пандемии» и многое другое.

Глобальный кризис 2020 года открыл новые возможности для развития PR-индустрии. Меняется потребитель, меняются бренды, меняются коммуникации. Участники конференции пришли к выводу, что возвращения к «прошлой жизни» уже не будет. Создается новый мир, в котором люди опираются на доверие и ожидают, что бренды выйдут на новый уровень и будут решать новые задачи, связанные с заботой об интересах общества. Компании, которые будут действовать именно так, безусловно укрепят лидерство и доверие к себе со стороны потребителей и стейкхолдеров.

Сергей Курилов, директор «Центра прикладных социологических исследований» при кафедре рекламы, связей с общественностью и лингвистики НИУ «МЭИ»:

- Сложилось впечатление, что ребята, которые изучают PR, достаточно хорошо разбираются в теме. У них высокий уровень знаний, что очень радует. Сегодня мы с профессором Эдуардом Гареевым обсуждали множество направлений сотрудничества с кафедрой «Социальные и политические коммуникации» УГНТУ. В первую очередь, конечно, это научные исследования в области социологии и маркетинга. Надеюсь, что также будут поданы заявки на совместные гранты. Уровень проведения конференции очень высокий. Я благодарю ректора УГНТУ Олега Баулина за возможность проведения конференции, а директора ИНБ Татьяну Лейберт, заведующего кафедрой СПК Эдуарда Гареева и всех участников конференции за интереснейшую встречу и обмен знаниями.