2021-06-11 13:35:42

Грани стратегического партнерства

Ректоры университетов, осуществляющих подготовку кадров для ключевых отраслей экономики и промышленности России, собрались, чтобы обсудить перспективы сетевого сотрудничества по различным направлениям.

Помимо ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета Олега Баулина, в совещании приняли участие ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Игорь Максимцев, и.о. ректора Альметьевского государственного нефтяного института Александр Дьяконов, ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова Магомед Минцаев, проректоры нескольких вузов и другие специалисты.

Университеты будут сотрудничать в сферах образования, научных инноваций и международных отношений. Также речь шла об отраслевом, информационно-аналитическом и экспертном сотрудничестве, включая работу с промышленными и корпоративными партнерами и взаимодействие с выпускниками, сотрудничестве в сфере цифрового развития вузов и в области молодежной политики. Всё это в рамках программ среднесрочного развития университетов на двухсторонней и многосторонней основах (например, программа «Приоритет-2030», Консорциум университетов «Недра» и др.).

Обсуждение деталей сотрудничества продолжится - в ближайшее время будет подготовлен проект рамочных Соглашений между учебными заведениями, Дорожные карты на период 2021-2023 гг. и план совместных тематических мероприятий и проектов. Организацией последующего взаимодействия будут заниматься координаторы и кураторы, которых определят университеты.

Руководители вузов отметили особую важность развития стратегического сотрудничества и уникальность нескольких форматов многостороннего партнерства.

Олег Баулин, ректор УГНТУ:

- В рамках встречи ректоров ведущих нефтегазовых вузов России было подписано Соглашение и, что очень важно, Дорожная карта с конкретными мероприятиями на ближайший календарный год.

Соглашение предполагает взаимодействие в области академического обмена студентами и преподавателями, реализации сетевых образовательных программ, содействие вузам в использовании открытой платформы нефтегазового образования oiledu.ru, взаимодействие в области научных исследований, в том числе на тему энергоперехода и создания низкоуглеродных технологий карбоновых полигонов.