2021-07-13 18:29:20

Новый партнёр УГНТУ: подписано соглашение с Дуньинским профессиональным институтом

Онлайн-встреча руководства вузов состоялась 13 июля. Уфимский государственный университет представляли проректор по развитию международной деятельности Наиль Чанышев, декан технологического факультета Фархад Вильданов, директор Архитектурно-строительного института Дмитрий Кузнецов и начальник отдела международных связей Екатерина Котова. Со стороны китайского вуза присутствовали ректор Ли Яньчэн, проректор Дуан Хун и другие официальные лица.

Дуньинский профессиональный институт создан в 2001 году. Он является основным и показательным национальным учебным заведением высшего профессионального образования провинции Шаньдун, имеет ряд государственных наград и занимает достойное место в рейтингах. В вузе на 8 факультетах по 55 специальностям обучаются 18 тысяч студентов.

Город Дуньин называют «городом нефтяного оборудования Китая», он является центром национальной нефтегазовой промышленности и производства нефтегазового оборудования.

Ректор Дуньинского профессионального института Ли Яньчэн подчеркнул, что институт уже имеет дружеские отношения со многими университетами и предприятиями других стран, учреждены совместные образовательные центры, и есть большой спрос на сотрудничество.

«Мы уделяем огромное внимание передовой методике обучения, хотим обмениваться преподавателями для повышения их квалификации,- сказал он. - Я надеюсь, мы сможем укрепить наше сотрудничество совместными проектами, исследованиями и обменами, и внесем вклад в развитие образования».

Наиль Чанышев рассказал о многолетнем опыте сотрудничества с вузами Китайской Народной Республики, который есть у УГНТУ:

- Наш университет больше 70 лет готовит кадры для нефтяной и газовой промышленности, для строительных отраслей республики, страны и всего мира. Сегодня у нас обучаются более 20 тысяч студентов, из них 1700 иностранных студентов, среди которых есть и граждане КНР. С китайскими университетами есть разные формы сотрудничества: двойные дипломы, включённое обучение и полноценное обучение студентов в университете, которое начинается с изучения русского языка и заканчивается получением дипломов. Наш университет имеет высокие компетенции в области химических технологий и строительства, нам приятно, что наши заслуги получают признание за рубежом, и мы вместе с вами будем реализовывать подготовку именно по этим направлениям.

Наиль Тагирович пригласил руководителей Дуньинского профессионального института посетить УГНТУ, когда ограничительные меры карантина позволят это сделать.

Завершилась встреча подписанием соглашения о сотрудничестве, которое имеет рамочный характер. Далее сторонам предстоит обсудить и проработать совместные бакалаврские программы по специальностям «Химическая технология» и «Строительство».

Сотрудничество обещает быть очень перспективным. Реализация этих программ будет охватывать большое количество китайских студентов, от 100 человек в год, выезд преподавателей УГНТУ в Дуньинский институт для чтения лекций по профессиональным дисциплинам, обучение студентов из Китая в Уфимском нефтяном и получение ими в результате диплома УГНТУ.

В настоящее время ведется работа по согласованию учебных планов в Министерстве образования КНР и подготовке документов. Ориентировочно первая группа Дуньинских студентов приступит к обучению в УГНТУ сентябре 2022 года.