2021-07-14 17:55:55

Начало сотрудничества с Хэбэйским нефтяным университетом

Онлайн встреча руководства УГНТУ и Хэбэйского нефтяного профессионально-технического университета состоялась 14 июля. Уфимский государственный университет представляли проректор по развитию международной деятельности Наиль Чанышев и представители отдела международных связей Екатерина Котова и Светлана Козлицкая.

Хэбэйский нефтяной профессионально-технический университет расположен в городе Чэндэ провинции Хэбэй. История университета берет начало в 1903 году - тогда открылась одна из первых технических школ северного флота. В 1952 году университет уже стал внедрять специальности нефтяной отрасли. В 1958 году переместился в город Чэндэ.

Сегодня в университете обучается 15 тысяч студентов по 56 специальностям, работают 830 преподавателей, среди которых профессора и доктора наук.

Хэбэйский нефтяной уже сотрудничает с университетами Тайваня, Кореи, Англии и других стран. Они организуют совместные исследования и практики для обучающихся.

УГНТУ – первый российский вуз, с которым заключает соглашение Хэбэйский университет.

«Ваш университет, как и мы, специализируется на нефтяной отрасли, это очень важно для нас. Надеемся на плодотворную совместную работу, обмен студентами и преподавателями», - сказали представители китайского вуза.

Наиль Чанышев рассказал об Уфимском нефтяном университете, его истории и направлениях обучения:

- Сегодня в университете обучаются 20 тысяч студентов, более полутора тысяч из них являются иностранными гражданами, в том числе и Китайской Народной Республики. Всего представлено 53 страны мира. Обучение ведется по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Также есть программы дополнительного образования. Для иностранных студентов есть отделение подготовки, где они изучают русский язык в течение года. Направления подготовки УГНТУ затрагивают весь цикл нефтяной и газовой промышленности, от разведки полезных ископаемых до реализации готовых продуктов. Есть также строительные и гуманитарные специальности.

Завершилась встреча подписанием договора о сотрудничестве.

- Мы рады началу сотрудничества с новым партнером и надеемся, что заключение соглашения станет началом большой совместной работы, - подытожил Наиль Чанышев, добавив, что приглашает китайских коллег приехать в Уфу поближе познакомиться с УГНТУ, когда появится такая возможность.