2021-07-27 15:44:35

Молодые учёные УГНТУ: об учебе, жизни и планах

Совсем недавно на технологическом факультете УГНТУ прошли защиты первого выпуска корпоративной магистерской группы «Башнефть-Переработка». Наиболее интересными оказались выпускные квалификационные работы Адель Горской «Оценка эффективности производства игольчатого кокса на действующей установке замедленного коксования» и Никиты Вяхерева «Проектирование установки производства дорожных битумов».

Студенты еще со школьной скамьи полюбили химию, она заинтересовала их своей логичностью и обоснованностью, задачами и опытами. Адель и Никита целенаправленно поступали в Уфимский государственный нефтяной технический университет, а узнав об открытии корпоративной группы, сразу решили попробовать туда поступить. Они прошли серьёзный отбор, и в итоге блестяще защитились.

- Почему вы решили пойти в корпоративную группу? Тяжело ли было? Как проходил отбор?

Н.В.: - Изначально я поступал на другую магистерскую программу, но потом начал сомневаться, что ничего нового для себя не узнаю. В октябре-ноябре 2019 года как раз объявили о наборе в корпоративную группу по направлению нефтепереработки от Башнефти. Тема очень заинтересовала, и я сделал свой выбор.

А.Г.: - Отбор проходил в 3 этапа: тестирование, презентация и собеседование. Изначально нас было 50 человек, к концу осталось только 11. Нам повезло!

- Какие исследования вы проводили? Как долго писали диплом? Как проходила защита магистерского диплома?

Н.В.: - Тема моего исследования «Проектирование установки производства дорожных битумов». При написании диплома много времени ушло на ожидание сырья, это было связано с пандемией: оформили заявку, сырье получили через полгода. Само исследование я проводил примерно месяц, ожидание сырья заняло больше времени.

Я писал диплом с нуля, так как это было новое направление. Очень благодарен своему научному руководителю – Шаукату Талгатовичу Азнабаеву, и инженеру – Виктору Петровичу Лосеву, который проводил со мной опыты, объяснял мне все важные детали, без них моя работа не была бы такой успешной!

Защита – это всегда и психологическое испытание. У меня был опыт публичных выступлений, мне было достаточно легко. Мне понравились вопросы, которые мне задавали. Я не то, что был готов на сто процентов, я просто знал тему – полтора года работы, я знал, о чем пишу.

А.Г.: - При поступлении у меня сначала была другая тема, но через полгода она поменялась. Начала всё заново. Было исследовано потенциальное сырье, проведены маркетинговые исследования рынка коксов. Диплом дался мне тяжело.

На предзащите мне сказали, что всё не так. Я переделывала презентацию за 4 дня до защиты! Большое спасибо нашей кафедре «Технология нефти и газа», что они нас подготовили. Готовилась я усердно, много читала, повторяла, нервничала. Мне было принципиально пойти первой, и защищалась я дольше всех. Вопросов было много, тема заинтересовала комиссию. Но ни один вопрос меня не скосил.

Я сразу поняла, что защитилась хорошо. Первая мысль после защиты: «Всё – жизнь удалась!». Это приятное чувство выполненного долга.

- Вы работали во время обучения? Где именно?

Н.В.: - Когда я поступил в корпоративную группу, я уже работал в Башнефти. Попал я туда следующим образом: подал резюме в отдел подбора персонала, через какое-то время меня позвали на собеседование в топливное производство на Новойл, я его прошёл и получил работу.

А.Г.: - Во время учебы я стажировалась в «Башнефти». Безусловно, это способствовало более глубокому пониманию моей работы.

- Ваши планы на будущее? Пойдете в аспирантуру? Н.В.: - Сейчас я работаю оператором технологических установок на производстве. Планирую быть инженером, мне интересна производственная часть, сам процесс. В дальнейшем хочется расширять свои знания, компетенции, чтобы развиваться в плане карьеры и личностного роста. И да, я планирую поступать в аспирантуру, уже активно готовлюсь к вступительным экзаменам!

А.Г.: - Сейчас я хочу определиться с работой, рассматриваю несколько компаний для будущего трудоустройства. Может быть, пойду и в аспирантуру, как мой муж, который уже принял решение туда поступать. В магистратуре мы с ним учились в одной группе и всегда поддерживали друг друга.

- За что вы хотели бы сказать спасибо УГНТУ?

Н.В.: - Я благодарен за знания, приобретенные здесь, за хорошие знакомства.

А.Г.: - За знания, в первую очередь. За семью - я встретила тут своего мужа. За работу, за опыт, за сессии, всё было интересно!

- Что пожелаете будущим выпускникам?

Н.В.: - В первую очередь определиться с тем, что они хотят, понять, нравится ли им то, чем они занимаются, а затем добиваться цели!

А.Г.: - Выпускникам я пожелала бы найти себя. Это самое ценное, когда ты понимаешь, на что тратишь свои силы и время. Найти свое предназначение.

Беседовали Розалия Нургалиева, Алина Магадиева.