2021-12-03 11:51:19

Студентка УГНТУ победила в архитектурном конкурсе

Марина Байдерина - бакалавр архитектуры, стала лауреатом 1 степени Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города 2021» в номинации «Научные исследования в области архитектуры, дизайна, ландшафта».

Марина представила на конкурс свою дипломную работу по имплозивному проектированию, в которой она совместно с руководителями - профессором кафедры «Архитектуры» Юлией Расулевой и доцентом Диларой Кудашевой - провела исследование на тему перспектив использования в архитектурной практике методов «реагирующей архитектуры».
 

Вот что рассказывает Марина о теме своей работы:
- Архитектура появилась и развивалась параллельно с человеком и его потребностями, являлась ответом на запрос формируемого общества. Современные реалии таковы, что будущее нестабильно, изменчиво. Общество развивается, появляются новые потребности, а границы восприятия раздвигаются. Наше окружение больше не может быть «спроектировано статично», являться фундаментальной системой, оно должно инициировать новые процессы с целью их динамичного развития. На сегодняшний день нам необходима архитектура, реагирующая на окружение и вызывающая ответную реакцию. Когда изучаешь материалы международных архитектурных конкурсов последних лет, то очень вдохновляешься примерами такого подхода. Например, проект общественного пространства на набережной, которое при опасности наводнения «сжимается» и становится мостом для быстрой и удобной эвакуации людей. Или оригинальный конструктор городских активностей и событий, который буквально «спрятан» в складках городской ткани и может быть активирован в любую минуту по запросу жителей. Цель моей работы была в том, чтобы понять принципы, по которым создаются подобные решения, алгоритмизировать сам подход и показать на собственном проектном примере, как он работает.
 



Высокое качество дипломных работ является гарантом высокого качества образования в вузе. Университет очень гордится тем, что выпускники-архитекторы в рамках работы над дипломными проектами могут предлагать серьезные архитектурные решения, которые получают признание и одобрение на всероссийских и международных конкурсах. Это говорит о том, что Уфимская архитектурная школа, существующая на базе УГНТУ, не уступает передовым архитектурным школам России, а в чём-то даже перегоняет их.